Senin kemarin Panasonic mengumumkan dua smartphone seri Toughpad barunya, Toughpad FZ-N1 dan FZ-F1 dalam acara Mobile World Congress 2016 yang diselenggarakan di Barcelona. Smartphone ini dibanderol dengan harga sangat istimewa.
Panasonic Toughpad FZ-N1 yang berbasis Android ini dipasarkan di bulan Maret nanti dengan estimasi harga US$1.449 (Rp20 juta). Selain Android, Panasonic Toughpad FZ-F1 berbasis Windows juga akan diluncurkan pertengahan tahun 2016 dengan estimasi harga US$1.599 (Rp22 juta).
Baik Toughpad FZ-N1 maupun FZ-F1 sama-sama memiliki desain yang kokoh dengan masa garansi tiga tahun. Smartphone ini juga memiliki ketangguhan jauh di atas rata-rata berkat sertifikasi IP65 dan IP67. Pengujian yang dilakukan Panasonic pun tidak main-main, yakni dengan menjatuhkannya dari ketinggian satu meter sebanyak 2.000 kali.
Selain pengujian tahan banting, Panasonic juga menguji Fz-N1 dan FZ-F1 dengan menenggelamkannya ke air di kedalaman 1,5 meter selama 30 menit. Kemampuan ini persis seperti yang dimiliki smartphone Xperia Z series dari Sony.
Untuk spesifikasi, keduanya sama-sama memiliki layar berdimensi 4,7 inci dengan resolusi 1.280 x 720 piksel, prosesor quad-core 2,3 GHz Qualcomm Snapdragon 801 (MSM8974AB) dengan GPU Adreno 330, serta RAM 2 GB. Keduanya juga menggunakan kamera yang sama pada bagian belakang dan depan dengan resolusi 8 dan 5 MP. Perbedaan hanya pada OS dimana FZ-N1 menjalankan Android 5.1.1 sementara FZ-F1 menjalankan OS Windows 10.
Bacaan menarik
- Beli yang Mana, vivo S1 Pro atau realme 5s?
- 6 Hal yang Patut Kalian Tahu Sebelum Beli ASUS ZenFone 6
- Punya SoC Sama, Pilih Redmi Note 8, realme 5 atau OPPO A9 2020?
- 1 Tahun di Indonesia, realme Gelontorkan 10 Seri Smartphone
- 10 Ponsel yang Punya Kamera Belakang Terbaik Versi DxOMark
- Rp3 Jutaan, Pilih Samsung Galaxy A30s, realme 5 Pro atau OPPO A9 2020?