Now Reading
Review Xiaomi Redmi 3

Spesifikasi
Harga

Rp2,3 juta

Bodi

139,3 x 69,6 x 8,5 mm, 144 gram

Prosesor

Qualcomm Snapdragon 616 octa-core 1,5 GHz

GPU

Adreno 405

RAM

2 GB

Storage

16 GB

Layar

IPS 5 inci (1.280 x 720 piksel)

Kamera

13 & 5 MP (1.080p @30 fps)

Baterai

4.100 mAh

Sistem Operasi

MIUI 7.1 (Android 5.1.1)

Jaringan

Dual-SIM 4G

Sensor

Accelerometer, gyro, proximity, compass

Setelah Redmi Note 2 dan Redmi Note 3, fans Xiaomi kini kembali “dihadang” smartphone terbaru bernama Redmi 3. Sebagai smartphone paling terjangkau dari Xiaomi, Redmi 3 sekarang sudah naik kelas dengan pamor lebih tinggi. Peningkatan apa saja yang dibawanya?

Kelebihan

Metal unibody. Xiaomi Redmi dan Redmi 2 sama-sama terbuat dari material plastik dengan baterai yang bisa dilepas. Tapi ciri khas tersebut sudah berubah. Xiaomi Redmi 3 lebih premium dan naik kelas karena menggunakan material metal dengan desain unibody. Apalagi, sisi belakangnya punya motif kotak-kotak yang menambah keunikannya.

review-redmi-3-droidlime-01

Lebih smooth dari Mi 4i. Prosesor yang digunakan Redmi 3 dan Mi 4i bisa dikatakan sekelas. Redmi 3 menggunakan CPU 8-core Qualcomm Snapdragon 616 1,5 GHz, sedangkan Mi 4i punya CPU 8-core Snapdragon 615 1,5 GHz. Meski sekelas, kami merasakan performa Redmi 3 lebih smooth dan optimal, baik saat mengakses beragam menu pada MIUI 7.1 maupun saat bermain game.

review-redmi-3-droidlime-02

Baterai ekstra awet. Siapa sangka, di balik dimensinya yang compact, Xiaomi Redmi 3 justru punya baterai jumbo 4.100 mAh. Mengingat ukuran layar yang hanya 5 inci dengan resolusi 720p, sudah pasti baterai tersebut bakal irit. Benar saja, baterai Xiaomi Redmi 3 bisa menghasilkan screen-on-time lima hingga enam jam, dua kali lipat dari Xiaomi Redmi Note 2 atau Redmi Note 3.

Multimedia mumpuni. Dulu, Xiaomi Redmi 2 mengusung CPU entry-level quad-core Qualcomm Snapdragon 410 yang lumayan saja untuk multimedia. Sedangkan sekarang Xiaomi Redmi 3 menggunakan CPU kelas menengah octa-core Qualcomm Snapdragon 616. Hasilnya performa multimedia, termasuk game kelas menengah, jadi lebih mumpuni.

review-redmi-3-droidlime-04

Sisi audio juga tak kalah memuaskan. Loudspeaker Xiaomi Redmi 3 tidak buruk, suaranya lumayan kencang dan detail. Kalau sedang asyik di kamar untuk bermain game atau streaming YouTube, Anda bisa mengandalkan loudspeaker-nya, tidak perlu menggunakan headset lagi.

Kamera sudah 13 MP. Sisi kamera juga mengalami peningkatan lumayan dibanding versi sebelumnya. Dengan resolusi 13 MP, memotret tentu jadi lebih menyenangkan karena hasil fotonya lebih jernih. Apalagi, Redmi 3 didukung fitur Phase Detection Autofocus dan punya shutter speed yang cepat. Namun ketika memotret di area kurang cahaya, performanya akan menurun dan responsivitas kameranya berkurang.

Kekurangan

Panas menyebar merata. Konsekuensi dari penggunaan bahan metal adalah hawa panas yang cepat terasa karena metal dapat menghantarkan panas dengan baik. Pada Redmi 3, hawa panas terasa menyebar di sekujur bodinya dengan suhu sekitar 39 derajat Celcius dan lumayan membuat risih.

review-redmi-3-droidlime-08

Durasi pengisian baterai lumayan lama. Mengisi baterai 4.100 mAh tanpa fitur fast charge jelas membutuhkan waktu yang tidak sebentar. Pada Xiaomi Redmi 3, durasi pengisian baterainya setidaknya membutuhkan waktu dua jam atau bahkan lebih.

Kesimpulan

Meski dijual dengan harga pasaran Rp2,3 juta (mungkin bisa lebih murah saat masuk resmi ke Indonesia), Xiaomi Redmi 3 tetap lebih terjangkau dibanding smartphone lain dengan spesifikasi serupa. Dibanding pendahulunya, peningkatan paling terasa ada di sisi desain, prosesor, baterai, dan kamera yang bikin seri Redmi jadi naik kelas.

Video review

Our Rating
User Rating
Rate Here
Handling
Software
Hardware
Camera
Verdict

Xiaomi Redmi 3 berhasil menaikkan derajat smartphone seri Redmi, namun harganya masih tetap bersahabat dengan performa meningkat.

Our Rating
User Rating
1 rating
You have rated this
Bagaimana menurut Anda?
Keren!
20%
Mau
59%
Biasa Aja
12%
Payah!
8%
About The Author
Romi Hidayat
Pengguna Huawei P10. Mengawali karir sebagai jurnalis dan Lab Coordinator untuk majalah CHIP Indonesia hingga 2014. Selanjutnya ia bekerja di Jalantikus dan kini menjadi salah satu Co-founder DroidLime.
8 Comments
Leave a response
  • Chriztian
    July 10, 2016 at 6:55 am

    Ane beli bulan mei (5) di area ciledug. CBD Ciledug. Dan saat pembelian toko buka hrga di 2.050k tp ane mampu tawar n got it di hrga 1.770k. Warna gold.

    Awl beli blm Ngeh nih klo ini bawaan distri.. Taunya ane pas baca2 lbh detil bulan ini (7)..haha telat sadarr. XR3 ane dr t-one.
    MUIU 7.1.1.0.0 ada bahasa indo.

    Penampakan XR3 sangat mewah berkat pattern wajik di cassing belakang. Trus
    Penampilan ala2 iphone haha… *mungkin. tp ada kurangnya..Sangat licin krn metal sih.

    Memang bisa dual sim. Tp slot sim 2 yg nano sim & micro sd jadi 1. Istilahnya hybrid.

    Jika melihat spek n pemakaian rom distri ga bgitu kecewa lah.. App. Berat macam game 3d msih bejaban tanpa ngelack. Ane sih dunlotnya cuman yg ane suka aja.. Kek modern warplanes.. Mini racing.. AB action.. ZF3D.

    Lanjut ke sisi camera.. Cukup lumayan kata bini ane.. Ada effect beautify nya buat yg depan.. Tp camera utama n sekunder msh lbh “Cling” Asus Zenfone 2 Laser yg lbh superior.

    Kapasitas internal penyimpanan hanya 16gb. Tp bisa di ekspansi lbh 128gb. Sayangnya kok pas ane beli trs dunlot appMgr III, itu micro sd 128 (class10) ane ga kebaca di external..app semua terbaca di internal dan ga bisa di pindahin. tp nyimpen foto or video ada tuh foldernya di micro sd. Heran euy..!

    Byk sih yg nyaranin utk di buat stable rom ke china version (flash). Tp ane malah n kaga bgitu paham wlpun udh di tutorialkn olh suhu2 yg ada di kaskus tuh udh Official Lounge. Tetep aja keder n biarlah pke versi distri.

    4g di daerh ane ciledug dapat. Krn ini hape ane coba dg data paketan tlkomsl pun dapat kok..bgitu jg dg mifi bolt jika koneksikan ke XR3.

    Anehnya admin kok blg blm fast charger yah? Tp ane ngerasa ini ngecash nya udah cepat kok, Ga kalah ama seri asus zenfone or oppo.

    Kaca depan or screen nya udh di kasih tempered glass sbg bonusan. Mayan jd ga gampang baret.

  • Ahmad Rasyid
    March 14, 2016 at 8:53 am

    kalo untuk jaringannya gimana? jaringan 4G-nya gsm atau CDMA?

  • Dunn Dores
    March 14, 2016 at 2:23 am

    gue tadi beli 2.1 jt nett di jogjatronik mall, minus handsfree. bener kata org yg uda pake, hp nya g cepet panas bd sm asus & lenovo. klo liat di lazada harg cmn 1.77 – 1.82

  • Boby Parsaulian
    March 9, 2016 at 6:16 pm

    Kamera redmi 3 sama alcatel flash 2 bagus mana ya depan bekakang nya ?

  • Dav.id
    February 29, 2016 at 11:17 am

    Xiaomi gr2 gak masuk indo scr resmi harga dipermainkan seller seenaknya, sebaiknya klo minat tunggu harganya turun sampe harga normal dlu, pengalaman beli redmi note 2 blm ada setahun dulu hampir 3jt sekarang turun tinggal 1,6jt… nyesel deh tp untung hpnya mmg berkualitas jd ya gak nyesel2 bgt sih

  • Andre
    February 11, 2016 at 12:38 pm

    Wah..gk nyaman kalo bodi metal..masih prefer polycarbon gk begitu merasa panasnya dan gk nyebar..walau gk premium kesannya..

  • February 9, 2016 at 8:20 pm

    harga 2.3 itu belum resmi versi pasar Indonesia ya? kalo versi resmi kira2 naik apa turun ya?

Leave a Response