Harga dan Spesifikasi ASUS ZenFone 3 Zoom ZE553KL

Now Reading
Harga dan Spesifikasi ASUS ZenFone 3 Zoom ZE553KL

Spesifikasi
Harga

Rp7,1 juta (versi 128 GB)

Status

Rilis, Januari 2017

Bodi

154.3 x 77 x 7.9 mm, 170 gram

Prosesor

Qualcomm Snapdragon 625 octa-core 2.0 GHz

GPU

Adreno 506

RAM

4 GB

Storage

32/64/128 GB

Layar

AMOLED 5.5 inci (1.920 x 1.080 piksel)

Kamera

12 MP + 12 MP & 13 MP

Baterai

5.000 mAh (fast charging)

Sistem Operasi

ASUS ZenUI 3.0 (Android 6.0.1)

Jaringan

Dual-SIM 4G LTE

Sensor

Accelerator, gyroscope, proximity, fingerprint, infrared

Pada awal tahun 2017 ini ASUS menggebrak pasar smartphone dengan dua smartphone berspesifikasi mumpuni. Salah satunya yakni ASUS ZenFone 3 Zoom. Sesuai dengan namanya, smartphone inu mengusung kelebihan pada sektor kameranya. Tetapi jika dilihat dari spesifikasi keseluruhannya, ternyata ASUS menyematkan kelebihan pada sektor lainnya, seperti layar, dapur pacu, dan baterainya. Seperti apa rinciannya?

Desain rasa iPhone 7

asus zenfone 3 zoom design

ASUS ZenFone 3 Zoom memiliki wujud bodi yang mewah dengan desain metal aluminium unibody. Jika kita melihat desain bodinya, sekilas serupa dengan iPhone 7 atau iPhone 7 Plus dimana penempatan keduanya sama. Hanya saja, ZenFone 3 Zoom memiliki garis antena yang terlihat lebih tegas.

Selain itu, logo Apple yang ada di bagian belakang bodi diganti dengan sensor fingerprint. Dimensi bodinya sendiri terbilang tipis yakni 154,31 x 77 x 7,9 mm. Sayangnya karena dibuat dengan begitu solid, bodinya jadi terasa cukup berat dengan bobot mencapai 170 gram.

Layar AMOLED Full HD

asus zenfone 3 zoom display

Pada smartphone ini, ASUS memercayakan ketajaman layarnya pada layar AMOLED. Berbeda dengan layar IPS yang biasa digunakan ASUS pada sejumlah smartphone sebelumnya, layar AMOLED memiliki ketajaman dan efisiensi energi yang lebih baik.

Layar AMOLED juga mampu menyajikan tampilan layar yang tajam meskipun sedang di bawah terik sinar matahari. Dengan bentang seluas 5,5 inci, layar ZenFone 3 Zoom memiliki resolusi Full HD 1.920 x 1.080 piksel. Untuk melindungi layarnya, ASUS menyematkan pelindung layar terbaru Corning Gorilla Glass 5.

CPU kelas menengah

asus zenfone 3 zoom platform

Pada sektor dapur pacunya, ZenFone 3 Zoom masih menggunakan chipset Snapdragon 625, sama seperti yang digunakan pada ZenFone 3 ZE520KL. Dengan melihat chipset yang digunakan, maka smartphone ini diposisikan sebagai smartphone kelas menengah ke atas.

ASUS memacu smartphone ini dengan prosesor octa-core 2.0 GHz yang memiliki GPU Adreno 506. Aktivitas multitasking tidak menjadi pekerjaan berat bagi smartphone ini berkat disematkannya RAM sebesar 4 GB. ZenFone 3 Zoom memiliki tiga varian memori internal, yakni 32 GB, 64 GB, dan 128 GB.

ASUS SuperPixel

asus zenfone 3 zoom dual camera

Seperti disebutkan di atas bahwa ASUS ZenFone 3 Zoom mengunggulkan sektor kameranya. Smartphone ini dihadirkan untuk menyasar penggemar fotografi. Sepertinya bakal jadi pesaing berat iPhone 7 Plus, Google Pixel, dan Huawei P9. ZenFone 3 Zoom memiliki tiga lensa kamera, yakni lensa kamera utama dan lensa kamera zoom pada bagian belakang, serta lensa kamera depan 13 MP.

Untuk lensa kamera utamanya memiliki resolusi 12 MP yang dilengkapi fitur OIS, autofocus, dan dual-LED flash. Kamera utama ini menggunakan sensor Sony IMX 362. ASUS juga menyematkan teknologi Dual Pixel PDAF (phase-detection auto-focus) yang telah digunakan di sejumlah kamera salah satunya adalah DSLR Canon EOS 80D dan mampu menghadirkan auto-focus (AF) yang sangat cepat.

Sementara lensa kamera keduanya juga beresolusi 12 MP, berfungsi untuk memotret dengan kemampuan zoom hingga 12 kali (optical zoom 2,3x). Kemampuan ini disebut juga dengan istilah telefoto. Jika diaktifkan bersamaan, kedua kamera ini juga bisa hasilkan foto bokeh dengan efek blur dramatis.

Jago selfie

asus zenfone 3 zoom image 5

Smartphone ini juga layak menyandang predikat sebagai smartphone selfie. Pasalnya, ASUS menyematkan kamera depan dengan resolusi 13 MP serta dukungan screen flash. Adapun sensor yang digunakan yakni Sony IMX 214. Kamera depan ZenFone 3 Zoom juga telah dilengkapi dengan teknologi SuperPixel.

Hal menarik lainnya dari kamera yang dimiliki smartphone ini yakni banyaknya fitur mode pengambilan gambar seperti Auto (default), Manual, HDR Pro, Beautification, Super Resolution, Children, Low Light, QR code, Night, Depth of Field, Effect, Selfie, GIF Animation, Panorama, Miniature, Time Rewind, Smart Remove, All Smiles, Slow motion, dan Timelapse.

Baterai 5.000 mAh

Sebagai smartphone fotografi, ZenFone 3 Zoom membutuhkan baterai dengan kapasitas yang besar sehingga penggunanya tidak takut sering mengisi ulang daya bataerainya. Ya, ASUS membekali smartphone ini denga baterai berkapasitas 5.000 mAh yang dapat bertahan seharian. Dengan kapasitas baterai sebesar itu tentunya ASUS juga membekali smartphone ini dengan fitur fast charging.

harga asus zenfone 3 zoom

Harga ASUS ZenFone 3 Zoom

Bagi penggemar fotografi, smartphone ini nampaknya memang layak untuk dimiliki. Saat ini, ASUS ZenFone 3 Zoom versi tertinggi 128 GB akan segera dipasarkan di Cina dengan harga Rp7,1 juta. Sayangnya ASUS belum mengumumkan banderol harga untuk seluruh varian yang disediakan.  Yang jelas ASUS ZenFone 3 Zoom bakal dirilis pada akhir Februari 2017.

Bagaimana menurut Anda?
Keren!
59%
Mau
29%
Biasa Aja
6%
Payah!
7%
About The Author
Yasser Arafat
Pengguna ASUS ZenFone 2 dan Samsung Galaxy J1 Ace. Mengawali karier sebagai jurnalis untuk Koran Joglosemar dan inilahkoran.com.
32 Comments
Leave a response
  • Izzy stlouis
    January 9, 2017 at 7:27 pm

    Ada harga ada kualitas ?

  • Zain
    January 8, 2017 at 9:22 pm

    Kalo pake snapdragon 821/835 pasti harganya melambung jauh terbang tinggi. lagian zenfone 3 zoom ini kan kamera-sentris, bukan game-sentris. Snapdragon 625 udah cukup bagus untuk kegiatan multitasking, liat tuh si zenfone 3 basic, mantap banget user experiencenya. Kalo memang mau yang performa super yahud, nunggu aja si zenfone AR atau xiaomi redmi 6 yg rumormya pake snapdragon 835. Selera konsumen beda”, yg doyan foto/selfie ya cocok dgn zenfone 3 zoom, yg doyan main game ya silahkan pilih yg lain…

  • Fariz
    January 8, 2017 at 1:04 pm

    wkwkwk :v ada yang bilang Overprice ya? Kata siapa Zenfone 3 Zoom pake IMX 214? Kamera belakangnya pake IMX 362 keles, yang kamera depan baru pake IMX 214 :v cuma bisa ngakak aja deh lol :v kalau kayak Oppo baru Overprice, Helio P10 diharga 5,5 Juta, WTH :v

    • lol
      March 9, 2017 at 10:11 pm

      Oppo fokus ke sektor kamera palingan prosesornya cuma ngimbangi kamera ama smartphone nya kalo mau gaming ya beli yang lain ga usah sok-sok an ketik overpriced ngakak wa :v

  • Imam arkan
    January 8, 2017 at 11:47 am

    Bslah..spek ok,UI ok,design ok kalau kamera ok tp kok msh pakai procesor SD625 padahal harga udh 6jt,coba aja pakai Snapdragon yg performa yg buas mungkin jd rekomendasi ganti smartphone

  • rana.atsss
    January 8, 2017 at 9:07 am

    Riview dong

  • Abdul
    January 8, 2017 at 7:07 am

    Vangke ada yang ngarep 2.7 harganya….Sadis juga yah…

  • alan
    January 7, 2017 at 4:50 pm

    Kurang sreg, tahun 2017 masih saja luncurin berbasis marshmallow dan harga di atas 6 juta untuk chipset mid-end…

    Spek lainnya sih wow, baterai besar, layar amoled, dan design keren.

  • Komentator
    January 7, 2017 at 10:15 am

    6 juta mah kemahalan, coba 2,7.

  • JK
    January 7, 2017 at 9:22 am

    Minimal dengan harga segitu udah dapat snap 650/652. Mungkin pertimbangannya dengan pemilihan SD625 bisa membuat pemakaian batere lebih irit lagi.

  • Anom wijaya Espada
    January 7, 2017 at 6:05 am

    gak BGT

  • Danny
    January 7, 2017 at 2:23 am

    Spek oke + model oke + RAM oke,, eeeeh kok prosesornya Snap 625 , belum tau juga tuh Layar brp ppi dgn harga 6 jutaan, mending ambil Mi5s deh sensor cameranya setara sama google pixel (sony IMX375 kerapatan layar 428ppi) , ini asus masih pake IMX215 (Mi4c aja udah IMX235)

  • kurohu
    January 7, 2017 at 1:10 am

    boleh juga

  • Imamulmu
    January 6, 2017 at 10:45 pm

    Asus jadi mahal eh sekarang

  • Fade Hidayat
    January 6, 2017 at 9:22 pm

    Buseh…. QSD 625 …meskipun design nya catchy… Harga 6jt an mah overprice…hari geneee

Leave a Response