5 Merek Smartphone Terlaris di Indonesia Q3 2016

Now Reading
5 Merek Smartphone Terlaris di Indonesia Q3 2016

Kuartal keempat tahun 2016 segera berakhir. Sementara itu, IDC selaku lembaga riset pasar Indonesia belum lama ini merilis data penjualan smartphone di Indonesia selama kurun waktu kuartal ketiga 2016. Dan seperti yang sudah bisa ditebak, nama Samsung masih bertengger di puncak sebagai smartphone terlaris.

Keberhasilan Samsung ini tak lain karena adanya seri Galaxy J yang diwakili oleh Galaxy J5 dan J7. Kedua smartphone tersebut ada di kisaran harga Rp3 jutaan. Belum lagi, Samsung juga sangat gencar beriklan, baik di TV maupun di ranah online. Tepat di bawah Samsung ada nama OPPO yang sukses menjadi “rising star” tahun ini.

Market share OPPO (16,7 persen) mencapai setengah dari yang diraih Samsung (32,2 persen). Kesuksesan produsen asal Cina tersebut tak lepas dari jajaran smartphone selfie buatannya, mulai dari OPPO A37, OPPO F1, OPPO F1s, OPPO F1 Plus, belum ditambah OPPO Raisa Phone yang baru dirilis pertengahan Desember kemarin.

Selanjutnya di peringkat ketiga hingga keenam masing-masing ditempati oleh ASUS (8,2 persen), Advan (6 persen), Smartfren (5,7 persen), dan Lenovo (5,7 persen). Market share ASUS tahun ini tetap terjaga karena adanya lini ZenFone 3 serta ZenFone GO yang terus diperbarui. Sementara Advan dan Smartfren memang sangat unggul di daerah-daerah karena menawarkan harga yang sangat ramah kantong.

Baca juga: Tahun Depan Smartphone 4G Xiaomi Dijual Resmi di Tanah Air

Menariknya tidak ada nama Xiaomi dalam daftar ini, padahal Xiaomi adalah salah satu merek paling populer di tanah air. Penyebabnya tentu saja karena penjualan smartphone Xiaomi yang tidak resmi sehingga tidak dicatat oleh IDC. Xiaomi sendiri kabarnya akan mulai menjual smartphone 4G secara resmi di tahun 2017 mendatang dengan menggandeng Erajaya.

Baca Juga Review
  •  
    Review ASUS UX360UA: Kencang dan Multifungsi
  •  
    Review Huawei Mate 9: Smartphone Monster
  •  
    Review Moto Z: Modular, Tipis, dan Ajaib
  •  
    Review Elephone S7: Mirip Galaxy S7 edge
Subscribe untuk terus update ulasan gadget terbaru dari kami!

Bagaimana menurut Anda?
Keren!
50%
Mau
10%
Biasa Aja
33%
Payah!
7%
About The Author
Romi Hidayat
Pengguna iPhone 7 dan Huawei P9. Mengawali karir sebagai jurnalis dan Lab Coordinator untuk majalah CHIP Indonesia hingga 2014. Selanjutnya ia bekerja di Jalantikus dan kini menjadi salah satu Co-founder DroidLime.
18 Comments
Leave a response
  • Adi
    January 2, 2017 at 5:08 pm

    Yampun pada belain hp xiaomay…
    Liat aja tuh.. Produdennya gak terlalu niat dagang.
    Buktinya cuman bberapa aja yg resmi…
    Cuman ngandelin spek aja….
    Dasar kampungan….
    Gak mungkin lah xiaomi kalahkan samsung -,-
    Di sekitaran gue aja jarang yg pke -,-
    Oiya gue lupa… Yang make kan orang kmpung

    Oppo sallesnya agresif
    Kalo xiaomi fandnya lebih alay lagi ternyata

    Pengguna samsung mah diem aja…

    • Tama
      January 2, 2017 at 5:10 pm

      Bner banget tuh…
      Puas banget ama samsung
      Emang sih spek bagusan xiaomi
      Tapi kualitas samsung top
      Mendingan gue ditawarin oppo deh daripada xiaomi yg penggunanya alay semua

      Tapi tetep stay di samsung ajalah…
      Gak bisa pindah kelain hati

  • ajimaolana
    December 22, 2016 at 1:38 am

    Dulu pake xiaomi biar ga mainstream. Sekarang xiaomi malah terlalu mainstream??

  • Arif Ra
    December 21, 2016 at 9:39 pm

    xiaomi masuk, siap geser oppo!!!!

    • Tama
      January 2, 2017 at 5:12 pm

      Geser dulu tuh asus…
      Asus emang oke…
      Gue make samsung dan asus….
      Emang dari semua smartphone
      Metk asus dan samsung pking Top
      Xiaomi menang di spek ama pengguna alay aja

  • Prasetya
    December 20, 2016 at 5:36 pm

    Mending…Xiaomi

  • LopOG
    December 19, 2016 at 9:03 pm

    Walaupun gak masuk…. Tapi siapa sihhhhh yang gak tau tentang kehebatan xiaomi….

  • Chall
    December 19, 2016 at 8:27 pm

    Xiaomi gak masuk resmi ga kena pajak makanya murah. Kalau masuk resmi harganya bisa 2 kali lipat. Kalau mau nyaingin samsung jangan harap. Kamera resmi series aja juga gak sebagus yang di gembor2in

    • Sotoy
      December 30, 2016 at 9:32 am

      Lihat pas Redmi 1s, redmi 2, note, mi4i awal diluncurkan dengan garansi resmi,,,apakah selisihnya sampai 2 kali lipat? Cuma beda sedikit dengan harga yang di cina… Mana ada impor handphone kena pajak 100%?

      • Tama
        January 2, 2017 at 5:14 pm

        Merk gak niat jual kelaut aja…
        Liat tuh samsung…
        Service center ada
        Kualitas oke
        Merk ternama
        Xiaomi mah cuman menang spek ama pengguna alay

  • Alan
    December 19, 2016 at 5:23 pm

    Hape black market memang ga masuk hitungan, terima kenyataan. :p

  • Faozan
    December 19, 2016 at 4:58 pm

    Mantap jiwa buat xiaomi, besok 2017 bakalan jadi no 1

  • Fade Hidayat
    December 19, 2016 at 3:42 pm

    Iya bener min… Coba kalo xiaomi resmi..udah pasti samsung aja tersingkir..dimana mana orang pake xiaomi sekarang

  • Bima Saputra
    December 19, 2016 at 2:53 pm

    Wah kalo Xiaomi ada nih , paling OPPO tersingkir hahahahaha :v

  • F.bibib
    December 19, 2016 at 2:27 pm

    Coba di baca lagi artikelnya, itu ada kok alasan kenapa tidak masuk ke dalam daftar

  • franstan46
    December 19, 2016 at 1:56 pm

    Xiaomi kok ga keliatan min, padahal menurut aku xiaomi itu udah kayak hp sejuta umat, dari kiri ke kanan kalau lirik rata2 xiaomi, harusnya posisinya no 2 dibawah samsung atau mungkin no 1.

    • JAMS PUTU az
      January 17, 2017 at 7:26 pm

      Stiap pribadi msing2 puxa HAM jd jng slg bradu wog cm ponsel AZ dprmasalahkn,kitakn smua binneka tunggal ika n brpendi2kn cb pelajari dlu keuggulan Dr segi baterai/layar/ktagkasan-spekxa-kualitasxa-kinerja ponsel jga hrs bsa diandalkn panas AP tdk utk dunia INET & hrs mumpuni baik Dr luar n dlamxa mna yg LBH unggul,pelajari dlu bru ambl keputusan jng main belain mlik pribadi msing2.skrg pke Samsung blm tentu thn dpan msh make.andai mlih Xiaomi bsa kmakn omongan sndri.yg tdixa mrendahkn HP Xiaomi.kaji LBH dalam LG mn isi dalam/luarxa yg plg unggul n hrs ngikut zaman,jng ktiggalan zaman yg udh mkn moderen,klu dh trpenuhi smua bearti itulah yg plg OKEEEEE,,,,,,,,,,,,,!!!!!!!!!

Leave a Response