3 Langkah Mudah Kalibrasi Baterai Smartphone

Now Reading
3 Langkah Mudah Kalibrasi Baterai Smartphone

Banyak dari pengguna smartphone, khususnya Android, mengeluh karena daya baterainya mudah habis. Padahal, saat awal-awal pembelian baterai masih terasa awet. Hal ini sangat wajar terjadi, bahkan pada smartphone flagship sekali pun. Sebenarnya, banyak faktor yang bisa mengakibatkan hal ini terjadi, salah satunya cara pengisian daya baterai yang kurang tepat hingga baterai menjadi tidak sehat. Beberapa indikasi bahwa baterai smartphone sudah mulai tidak sehat adalah:

  • Indikator daya baterai menunjukkan baterai cepat berkurang, padahal smartphone dalam keadaan tidak digunakan
  • Indikator daya pada baterai sering naik turun, misal indikator sudah 60 persen, setelah lima menit kemudian malah naik menjadi 65 persen
  • Ketika melakukan pengisian daya, ikon indikator pengisian baterai sering timbul-hilang
  • Pada saat baterai sudah habis, smartphone tidak dapat dinyalakan sama sekali

Nah, untuk mengatasi hal ini kami telah membuat tiga langkah mudah untuk kalibrasi baterai smartphone. Dengan tiga langkah sederhana ini kami berharap baterai smartphone Anda dapat berjalan optimal seperti biasanya. Baiklah, langsung saja berikut langkah yang harus Anda ikuti.

  1. Dalam keadaan smartphone menyala, charge hingga penuh atau mencapai indikator 100 persen. Setelah penuh cabut charger dan matikan smartphone
  2. Dalam keadaan smartphone mati, charge kembali smartphone Anda dan tunggu hingga benar-benar penuh 100 persen. Jika sudah penuh, nyalakan smartphone 
  3. Setelah menyala, gunakan terus smartphone sampai daya baterai habis alias 0 persen dan biarkan smartphone mati sendiri. Jika smartphone sudah mati, charge lagi sampai daya penuh

Setelah melakukan langkah ketiga, artinya proses kalibrasi sudah selesai. Cara ini sudah kami coba di salah satu smartphone yang kami gunakan dan terbukti berhasil. Jadi, pastikan Anda mengikuti langkah di atas dengan benar. Jika ada pertanyaan atau kesulitan bisa langsung kirim komentar ya.

Baca Juga Review
  •  
    Review ASUS UX360UA: Kencang dan Multifungsi
  •  
    Review Huawei Mate 9: Smartphone Monster
  •  
    Review Moto Z: Modular, Tipis, dan Ajaib
  •  
    Review Elephone S7: Mirip Galaxy S7 edge
Subscribe untuk terus update ulasan gadget terbaru dari kami!

Bagaimana menurut Anda?
Keren!
79%
Mau
21%
Biasa Aja
2%
Payah!
0%
About The Author
David Theo
Pengguna Xiaomi Redmi 3s dan Zenfone 3. Memulai karir sebagai web developer dan kini menjadi penulis paling muda di DroidLime.
7 Comments
Leave a response
  • Azhar Baedilah
    January 27, 2017 at 7:54 am

    Min itu hpnya Harus nyala terus ya??

  • Abdurrahman
    December 31, 2016 at 4:51 pm

    hp saya
    lenovo A7000a
    android 6.0

    seminggu ini mengalami batterai eror pada indikator
    pas di isi penuh tapi langsung habis
    sehingga tidak bisa paki menfoto

    setelah menggunakan cara di atas tp g ngepek
    karena repot saya reset kembali ke bawaan pabrik

    alhamdulillah bener lagi indikatornya
    moga bermanfaat

  • Zack
    December 23, 2016 at 10:13 pm

    Cara kalibrasi dompet biar full 100% sob

  • Ibnu M.A
    December 21, 2016 at 11:30 pm

    min kalo kita nerapin cara seperti itu terus”an kek nya agak ribet deh min wkwk.. emg ga ada aplikasi khusus buat kalibrasi batre tapi ( no root )

    • David Theo
      December 22, 2016 at 6:37 am

      kayaknya gak ada bro ?

    • Romi Hidayat
      December 22, 2016 at 9:31 am

      by the way bro Ibnu, kalibrasi ini hanya perlu dilakukan kalau indikator baterai mulai ngaco aja jadi pastinya hanya sesekali dilakukan. Mungkin bisa enam bulan atau setahun sekali 🙂

  • Hendri Ganteng
    December 21, 2016 at 9:47 pm

    WoW EMEJING

Leave a Response